El panteón del Colegio Odontológico de La Habana en la Necrópolis “Cristóbal Colón” - Chaple Gil, Alain Manuel; Quintana Muñoz, Lisandra; Miranda Tarragó, Josefa Dolores (Revista Cubana de Estomatología, 2019)
Los monumentos funerarios que contienen varias tumbas se denominan panteones. El objetivo es describir algunos elementos históricos del Panteón del Colegio Estomatológico de La Habana ubicado en la Necrópolis "Cristóbal Colón". Se trata de una investigación histórico-descriptiva, realizada desde junio de 2015 hasta diciembre de 2017. Se revisaron documentos referentes en la Necrópolis de Colón. La información se organizó cronológicamente para poder relatar acontecimientos referentes al panteón y se hizo una búsqueda bibliográfica en Internet y en bibliotecas para el esclarecimiento de definiciones, así como también el hallazgo de investigaciones similares. Toda la información fue tamizada en una biblioteca creada en EndNote X7 para facilitar el procesamiento del texto en Microsoft Word. El panteón fue vendido al Colegio Odontológico de La Habana el 21 de abril de 1939 como un terreno en la Necrópolis "Cristóbal Colón". Se encuentra situado en el Cuartel Sur-Oeste, Cuadro No. 6 de la Zona de Monumentos de Tercera, marcada con el No. 22361. Las inhumaciones en el mismo comenzaron el 14 de enero de 1940 y los mármoles empleados para su construcción fueron proporcionados por "Mármoles Pennino".