Restablecimiento oclusal mediante procedimientos multidisciplinarios - Montaño Tatés, Victor Alfonso; Armas Vega, Ana del Carmen; Dourado Loguercio, Alessandro; Salazar Garcés, María Teresa (Revista Cubana de Estomatología, 2020)
Introducción: El edentulismo es la pérdida total o parcial de dientes, ocasionado principalmente por la caries y la enfermedad periodontal; es un proceso gradual que está comúnmente asociado al aumento de edad. Actualmente es considerado una discapacidad debido a la limitación funcional que ocasiona en quien lo presenta. Objetivo: Exponer el tratamiento rehabilitador multidisciplinario, funcional y estético en un paciente con desarmonías oclusales. Presentación del caso: Paciente masculino de 74 años, diagnosticado con edentulismo parcial bimaxilar, mediante examen clínico y radiológico. Se sometió a terapia periodontal generalizada, cirugía preprotésica, restauración de plano oclusal de forma directa e indirecta y rehabilitación bucal con prótesis removibles total superior y parcial inferior; lo cual le permitió recuperar funcionalidad, estética y autoestima. Conclusiones: El edentulismo desencadena alteración en el estado funcional y emocional del paciente. Un diagnóstico integral y plan de tratamiento multidisciplinario y ordenado desencadenó éxito en el presente caso.