Abordaje quirúrgico conservador para el tratamiento del queratoquiste odontogénico - Lopes de Oliveira, Letycia Maria; Braga de Lima, Daniela Cristina; de Araújo, Nayara Teixeira; Davi, LetÃcia Resente; de Paulo, Luiz Fernando Barbosa (Revista Cubana de Estomatología, 2018)
Introducción: el queratoquiste odontogénico fue reclasificado en 2017 por la Organización Mundial de la Salud como una lesión cística de desarrollo epitelial derivado del órgano del esmalte o de la lámina dental. Presenta características comunes a quistes, como crecimiento lento y continuo, sin embargo llama la atención por su alta agresividad y tasa de recurrencia. Objetivo: describir la marsupialización seguida de enucleación como un tratamiento definitivo para el queratoquiste odontogénico Caso clínico: este artículo describe una mujer de 63 años con queratoquiste odontogénico en el lado izquierdo de la mandíbula, tratado por la técnica de marsupialización seguido de enucleación. Conclusión: a pesar de diferentes opciones de tratamientos existentes, el método conservador puede ser el tratamiento de elección del cirujano-dentista en el abordaje del queratoquiste odontogénico, pues presenta la menor tasa de morbilidad y recidiva dentro de los patrones presentados en la literatura.