Excisión de un fibroma de células gigantes con láser quirúrgico - de Morais Neves, Lucas Emmanuell; Henrique Gonçalves de Carvalho, Sérgio; de Santana Sarmento, Dmitry José; dos Santos Pereira, Joabe; Gomes Agripino, Gustavo; Aparecida Marinho, Sandra (Revista Cubana de Estomatología, 2018)
Introducción: El Fibroma de Células Gigantes es una neoplasia fibrosa benigna, considerada rara, con factores etiológicos inciertos y características clínico-patológicas peculiares. Objetivo: Describir exéresis del Fibroma de Células Gigantes, en mucosa yugal derecha, utilizando láser quirúrgico. Presentación del caso: Paciente del sexo femenino, 33 años, parda, atendida en la clínica de Estomatología de la Universidad Estatal de Paraíba, motivada por una lesión neoplásica, de crecimiento lento en región de mucosa yugal derecha. Clínicamente, se observó una masa tumoral única, asintomática, de aproximadamente dos centímetros, de base sésil, normocorada, de consistencia firme y superficie lisa. Después del examen clínico, se realizó una biopsia excisional con fines diagnósticos, utilizando el láser quirúrgico. El diagnóstico, después del resultado del examen histopatológico, reveló un fibroma de células gigantes. El abordaje de la biopsia excisional, además de tener fines de diagnóstico bucal, fue responsable del tratamiento de la lesión, ya que proporcionó la remoción completa de la patología. Se optó por cicatrización por segunda intención, y para acelerar ese proceso, se realizó aplicación local con láser de baja potencia de espectro de luz roja. En el seguimiento de siete días, se observó una cicatrización adecuada, con mínima alteración tisular. Después de ocho meses, se notó regeneración tisular adecuada sin recidiva de la lesión. Conclusión: La remoción de un fibroma de células gigantes, utilizando láser de diodo de alta potencia, se mostró como un abordaje terapéutico viable para el tratamiento de esa patología.