La institucionalización y el estrés: análisis de las concentraciones de cortisol salival en ancianos - Saliba, Tânia Adas; Bernardes Machado, Ana Carolina; Saliba Moimaz, Suzely Adas; Adas Saliba, Nemre (Revista Cubana de Estomatología, 2018)
Introducción: Debido a las limitaciones inherentes del proceso de envejecimiento, la institucionalización es una realidad, pudiendo generar impacto en la salud física y psicológica del adulto mayor. Objetivo: Analizar las concentraciones de cortisol salival de ancianos institucionalizados y no institucionalizados y verificar variables como salud bucal y dependencia física. Métodos: Estudio transversal, descriptivo y analítico, en el cual la muestra fue compuesta por 80 individuos, de los cuales 45 eran institucionalizados y 35 no institucionalizados. Se realizó examen clínico bucal para evaluar el uso y necesidad de prótesis en los arcos superior e inferior. También se realizó recolecta salivar, para análisis de la concentración de cortisol, marcador biológico del nivel de estrés. Resultados: La mayoría de los ancianos se presentaron desdentados totales, siendo 84,44% en el grupo institucionalizado y 71,43% en el grupo no institucionalizado. Los ancianos institucionalizados presentaron menor índice de uso de prótesis, en comparación al grupo de ancianos no institucionalizados (p= 0,0013). El análisis de las concentraciones de cortisol salival demostró diferencias significativas entre los grupos, con tasas más elevadas en el grupo institucionalizado (p=0,0397). Mayores concentraciones de cortisol salivar fueron encontradas en individuos que poseían necesidades protéticas, con diferencia estadísticamente significante (p=0,0454). Conclusión: Ancianos institucionalizados presentan elevadas concentraciones de cortisol salival, mayor necesidad de uso de prótesis y se presentaron más dependientes, al ser comparados con el grupo no institucionalizado.