Pistas directas planas para el tratamiento de la mordida cruzada posterior - Garbin, Artenio Jose Isper; Wakayama, Bruno; Santos, Renata Reis dos; Rovida, Tania Adas Saliba; Garbin, Clea Adas Saliba (Revista Cubana de Estomatología, 2014)
Las oclusopatías constituyen un foco de discusiones en la Salud Pública, debido a lo cual es necesario incorporar procedimientos para su corrección que resulten de bajo costo, fácil ejecución y que puedan ser realizados en los servicios de salud. Las pistas directas planas reúnen esas características que las tornan ventajosas para la corrección de mordida cruzada. El objetivo de este trabajo fue presentar un caso clínico en el que se realizó corrección de la mordida cruzada unilateral con recursos disponibles en un consultorio público. La paciente IMD, de sexo femenino, de 6 años, se presentó con mordida cruzada unilateral funcional de los caninos y dientes posteriores. Se detectó, una disminución transversal del arco superior que lo condujo a una condición de mordida cruzada unilateral posterior. Fueron realizados los ajustes oclusales en caninos y dientes posteriores, sin embargo no fue suficiente para reestablecer el equiliíbrio oclusal. Se decidió confeccionar Pistas Directas Planas en los caninos permitiendo un equilibrio funcional, lo que evitó la alteración de los movimientos masticatorios durante la fase de crecimiento y corrección de la maloclusión. Fueron realizados controles semestrales para la evaluación de la evolución del paciente y la necesidad o no de nuevos ajustes oclusales. El seguimiento fue realizado por 5 años, hasta la estabilización de la dentición permanente asegurando tratamiento. Se concluye que las Pistas Directas Planas fueron eficaces para la corrección de la mordida cruzada posterior unilateral, es esencial resaltar que ese procedimiento puede ser realizado en los servicios públicos.