Lesión bucal relacionada con relleno dérmico en una mujer mayor: análisis clínico-patológico y de micro-espectroscopia Raman - Carvalho, Francisco Samuel Rodrigues; Soares, Eduardo Costa Studart; Feitosa, Victor Pinheiro; Mota, Mário Rogério Lima; Alves, Ana Paula Negreiros Nunes; Costa, Fábio Wildson Gurgel (Revista Cubana de Estomatología, 2018)
Introducción: las reacciones orales adversas relacionadas con rellenos dérmicos naturales pueden originarse a partir de la capacidad de infiltración, de este material. Dando lugar a inflamaciones, formación de nódulos a partir del atrapamiento de dicho componente, además de desplazamiento o migración. Objetivo: este estudio tuvo como objetivo describir un caso de reacción ante un cuerpo extraño orofacial en un paciente de la tercera edad. Presentación del caso: paciente femenino de 65 años de edad, se presenta con una lesión intraoral de 15 días de evolución. El examen intraoral reveló un nódulo móvil y textura suave en la porción izquierda del labio inferior. Después de la consulta inicial, se realizó una biopsia incisional bajo anestesia local y se envió la muestra quirúrgica para su análisis histopatológico. El análisis clínico-patológico y de la micro-espectroscopia de Raman dio como resultado el diagnóstico de la reacción relacionada con el relleno dérmico de hidroxiapatita cálcica. Conclusiones: este caso refuerza la posibilidad de reacciones cutáneas vinculadas con el relleno dérmico de la mucosa en los tejidos blandos pertenecientes a la cavidad oral.