Alternativas de tratamientos de superficie para adhesión de cerámica de disilicado de litio - Gonzalez, Alberto Carlos-Cruz; MejÃa, Edgar-Delgado (Revista Cubana de Estomatología, 2018)
Introducción: El éxito clínico de una restauración se asocia fuertemente a la calidad y duración de la interface cerámica-cemento resinoso. Para que exista una adecuada unión entre estos materiales de distinta naturaleza se emplean tratamientos de superficie y lograr retención mecánica o interacción química.Objetivos: Revisar si algún método promueve una verdadera adhesión química entre la cerámica de disilicato de litio y el cemento resinoso, así como determinar si existe algún tratamiento que reporte valores de unión comparables al ácido fluorhídrico y silano (patrón de oro). Método: Se desarrolló una revisión sistemática de literatura basada en la estrategia PRISMA, donde se buscó en las bases de datos: Science Direct, Pubmed (MEDLINE), EMBASE, Springer Journal, Scielo con términos MeSH y libres desde el 2005 a noviembre de 2016 para artículos en inglés y español sobre tratamientos de superficie para disilicato de litio. Resultados: De 58 publicaciones se seleccionó una muestra de 21 artículos. Dos artículos reportaron riesgo de sesgo alto. Conclusiones: El ácido fluorhídrico y silano, continúan siendo el método con los valores de adhesión más altos y confiables de la literatura. Los adhesivos universales son una alternativa para promover adhesión química adicional al silano. Fresas diamantadas, laser Nd:YAG y Er:YAG no se recomienda como tratamientos de superficie.