Conocimiento acerca de la Enfermedad de Von Willebrand entre estudiantes de odontología - Arrais Ribeiro, Isabella Lima; Saraiva de Miranda Luna, Adolfo; Melo de Queiroz Oliveira, Ana Caroline; Dias de Castro, Ricardo (Revista Cubana de Estomatología, 2018)
Introducción: La Enfermedad de Von Willebrand es el trastorno hemorrágico más común, y todavía está infradiagnosticada por varias razones, incluyendo la falta de conocimiento sobre la enfermedad. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue evaluar el conocimiento de que los estudiantes que asistieron al último año de un programa de odontología de pregrado tenían sobre cuidado dental para pacientes con la Enfermedad de Von Willebrand (EVW). Métodos: Un cuestionario con preguntas objetivas fue administrado a 87 estudiantes para recabar datos sobre las siguientes variables de interés: género; Término del programa; Conocimiento sobre la EVW; Conocimiento sobre el factor de coagulación implicado en la EVW; Pruebas para diagnosticar la EVW; Signos y síntomas de la EVW; Procedimientos necesarios durante el cuidado de pacientes con EVW; Y los medicamentos que deben evitarse. Los datos fueron analizados utilizando IBM SPSS (21.0) a un nivel de significación del 5%. Resultados: 87 estudiantes respondieron al cuestionario. Sólo 21 estudiantes (21,14%) reportaron tener algún conocimiento sobre la Enfermedad de Von Willebrand: 49,02% respondieron correctamente cuál es el factor de coagulación está involucrado en Enfermedad de Von Willebrand, y el 29,4% respondieron correctamente a la pregunta sobre las pruebas diagnósticas. Conclusión: Los estudiantes que asisten al último año de un programa de odontología de grado tienen un conocimiento limitado acerca de la Enfermedad de Von Willebrand.