Influencia de los vasoconstrictores añadidos a la anestesia dental en la frecuencia cardiaca y la tensión arterial - Reyes-FernÃ¡ndez, Salvador; Romero-Castro, Norma Samanta; Contreras-Palma, Guillermo Miguel; Nieves-Hosiko, ValentÃn; Cebreros-LÃ³pez, Diana Isabel (Revista Cubana de Estomatología, 2017)
Introducción: los vasoconstrictores son substancias que han sido adicionadas a los anestésicos locales con la finalidad de aumentar su tiempo de acción, disminuir su toxicidad y aprovechar su efecto hemostático local. Existe controversia si el uso de vasoconstrictores que se adiciona a los anestésicos dentales produce efectos negativos sobre la tensión arterial y la frecuencia cardiaca . Objetivo: el objetivo de este trabajo es conocer la influencia de los vasoconstrictores en anestesia dental sobre la frecuencia cardiaca y la tensión arterial. Métodos: se realizó un estudio experimental en 120 pacientes divididos en dos grupos de 60. El universo fueron pacientes que acudieron a las clínicas de la Unidad Académica de Odontología de la Universidad Autónoma de Guerrero en el periodo Julio-Diciembre 2015 de donde fue obtenida una muestra por conveniencia de 120 pacientes. Al grupo A se le administró mepivacaína simple al 3%, y al grupo B se le administró mepivacaína con epinefrina a una concentración de 1:100,000. Se realizaron tomas de frecuencia cardiaca, tensión arterial sistólica y tensión arterial diastólica en dos momentos. Se realizó una toma basal de frecuencia cardiaca, tensión arterial sistólica y diastólica antes de la infiltración, y una segunda toma 5 minutos posteriores a la infiltración. Se realizó la prueba estadística t de Student para grupos independientes. Resultados: la freuencia cardiaca y tensión arterial sistólica, no obtuvieron significancia estadística. El único parámetro hemodinámico que tuvo una diferencia estadísticamente significativa fue la tensión arterial diastólica (t=2,3 p=0,02). Conclusión: en términos generales los resultados obtenidos en esta investigación, coinciden con los reportados en otros estudios similares. La epinefrina puede ser utilizada de manera segura a las dosis recomendadas tanto en pacientes sin enfermedad cardiovascular, como en pacientes con compromiso cardiovascular en control.