Efecto de fármacos pediátricos sobre la estabilidad de color de resinas nanohíbridas. Estudio in vitro - Cedeño Mejia, Ingrid; Armas Vega, Ana del Carmen; Arcos Tomalá, Lidia Consuelo; López Rios, Edisson Fernando (Revista Cubana de Estomatología, 2026)
Introducción: el consumo de fármacos en pacientes pediátricos es común; de forma prolongada, puede desencadenar problemas en las estructuras bucales y, por ende, en los materiales restauradores. Objetivo: evaluar el efecto de tres tipos de fármacos pediátricos sobre la estabilidad del color al utilizar discos de resina compuesta nanohíbrida distintos, mediante un colorímetro digital. Métodos: se realizó un estudio de tipo cuantitativo, experimental, longitudinal in vitro. Se fabricó un total de 80 discos usando dos resinas compuestas nanohíbrida: Forma (Ultradent) y Tetric N Ceram (Ivoclar Vivadent). Cuarenta discos de cada material fueron evaluados, en cuanto a su color, mediante un colorímetro digital, y posteriormente subdivididos aleatoriamente en cuatro subgrupos (n = 10); cada subgrupo fue sumergido en placas Petri que contenían 10 ml de la respectiva sustancia de prueba por el lapso de dos minutos. Grupo 1, control: saliva artificial (Saliv®); Grupo 2, antibiótico: amoxicilina (Amoval®); Grupo 3, analgésico: ibuprofeno (Buprex® Forte) y Grupo 4, multivitamínico con minerales (Apetitol®); luego, fueron colocados en saliva artificial, en la que permanecieron por ocho horas hasta el siguiente contacto por dos minutos. Estos ciclos se ejecutaron hasta completar 8 y 15 días, períodos durante los cuales se realizó una nueva valoración de color. Los datos recolectados fueron analizados mediante pruebas estadísticas de Kruskal Wallis y Wilcoxon. Resultados: el antibiótico Amoval presentó diferencia significativa, tras la exposición de 8 días y 15 días, al contacto con la resina nanohíbrida Tetric N Ceram, y mostró menor estabilidad a los cambios de color (p = < 0,05). Conclusiones: los fármacos evaluados son capaces de provocar cambios de color en los materiales resinosos empleados. Si bien el pH constituye un factor relevante, no es el único, pues el tiempo de exposición también influye de manera significativa en la magnitud del cambio de color, lo que sugiere un efecto multifactorial en el proceso de pigmentación.