Quiste óseo aneurismático mandibular - Morales Navarro, Denia; Camacho Olguín, Carlos Guillermo (Revista Cubana de Estomatología, 2016)
Introducción: el quiste óseo aneurismático es definido como una lesión osteolítica expansiva que consiste de espacios llenos de sangre y canales divididos por tabiques de tejido conectivo que contienen tejido osteoide y células gigantes multinucleadas. Objetivo: presentar un caso clínico poco común de un quiste óseo aneurismático de la región del cuerpo mandibular. Caso clínico: paciente femenina de 39 años de edad que acudió a consulta externa del servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Universitario “General Calixto García” por aumento de volumen en región mandibular derecha y dolor intenso de 1 mes de evolución. Radiográficamente se detectó un área radiolúcida unilocular de bordes bien definidos, realizándose curetaje de la cavidad y estudio histopatológico de la lesión que informó la presencia de un quiste óseo aneurismático. Conclusión: el quiste óseo aneurismático es más comúnmente detectado en los huesos largos y en la región del ángulo mandibular en el esqueleto facial, por lo que la presentación de este en el cuerpo mandibular, en el caso presentado, constituye un atractivo para su presentación.