Bioética y ética biojurídica desde la perspectiva del Derecho Estomatológico - Vila Morales, Dadonim (Revista Cubana de Estomatología, 2015)
Introducción: Derecho Estomatológico es la rama del Derecho Médico que estudia la relación estomatólogo-paciente, así como el comportamiento ético del individuo respecto a la actividad estomatológica en su medio, teniendo como finalidad el refrendar en ley las instituciones jurídico-doctrinales que normalizan esta relación, sobre un presupuesto científico y ético, contemporáneo y cultural. Objetivos: describir la moral y la ética como valores sociales, así como establecer las relaciones entre la ética estomatológica, la bioética estomatológica y el Derecho Estomatológico, y conceptualizar a la ética biojurídica. Comentarios principales: la bioética estomatológica, es la rama de la bioética médica que desde su concepción transdisciplinar, integra y aplica todas las áreas posibles del conocimiento, desde el enfoque filosófico del diálogo de saberes, para salvaguardar los mejores valores éticos aplicados a todas las dimensiones del ejercicio de la profesión estomatológica con visión integradora social, con la finalidad de propiciar y fomentar la salud. Consideraciones globales: el carácter normativo del Derecho Médico impera sobre la bioética, regulando los dilemas éticos en el ejercicio de la medicina y la estomatología, mediante un conjunto de disposiciones rectoras que garantizan jurídicamente la práctica salubrista.