Producción científica de la Revista Cubana de Estomatología. Años 2009-2013 - Miranda Tarragó, Josefa Dolores; Hernández Cuétara, Lourdes; Trujillo Miranda, Eglys; Rodríguez Pérez, Irene; Alfonso Dreke, Luisa Haydee (Revista Cubana de Estomatología, 2015)
Introducción: los indicadores bibliométricos permiten caracterizar la producción científica de una revista. Objetivo: determinar el comportamiento de la producción científica en la Revista Cubana de Estomatología de los años 2009 hasta 2013. Método: estudio descriptivo y transversal. Seleccionamos todos los artículos publicados en la Revista Cubana de Estomatología en los años 2009 hasta 2013. Variables estudiadas: tipo y número de artículos, clasificación temática, actualización de las referencias bibliográficas, autores, países de origen y factor de impacto. Realizamos búsquedas en SciELO Cuba. Se utilizaron como medidas de resumen las frecuencias absolutas y el porcentaje. Resultados: se publicaron 226 artículos; 114 originales, 20 de revisión, 60 presentaciones de casos, 14 de pedagogía e historia y 18 de otras modalidades. Los artículos correspondían a 758 autores. De Cuba 161 artículos, 43 de Brasil, 11 de Colombia, 4 de México, 3 de Chile, 2 de Venezuela, 1 de Argentina y 1 de Perú. De cirugía bucal eran 93 artículos, epidemiología de las enfermedades bucales 87, historia y pedagogía 14, salud comunitaria 11, medicina natural y tradicional 7, otras temáticas 14. El factor de impacto en 2009 fue 0,1795 y en 2013 0,3394. Conclusiones: en los años 2009 hasta 2013 se han publicado un número apreciable de artículos; predominaron los artículos originales y las presentaciones de casos, se destacaron los de autores cubanos y brasileños; las referencias bibliográficas actualizadas y el factor de impacto mostraron una tendencia discretamente ascendente.<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>