Adenoma de células basales en labio superior - Beanes, Graziele; Lins, Liliane; Falcão, Antônio Fernando Pereira (Revista Cubana de Estomatología, 2015)
Adenoma de células basales es una neoplasia de la glándula salival raro benigno que representa a 1 a 3% de todos los tumores de las glándulas salivales. La mayoría de los casos ocurren en las glándulas salivales mayores, siendo poco frecuente en las glándulas salivales menores. El objetivo de este estudio fue describir un caso clínico de adenoma de células basales en una mujer brasileña de raza caucásica de 76 años de edad, quien se queja de un crecimiento lento y asintomático de una lesión en el labio superior. El examen físico reveló una lesión nodular de 1,1 cm de tamaño. La lesión era firme a la palpación y la mucosa circundante tenía color normal y la apariencia, sin ulceración. El tumor fue extirpado quirúrgicamente mediante una biopsia por escisión. La biopsia confirmó adenoma de células basales que es un tumor benigno poco frecuente de las glándulas salivales. Revisión sistemática de la literatura se llevó a cabo en las bases de datos PubMed, Lilacs y Scielo. Temos excluídos desta revisão todos os artigos antes de 1992. Hasta 1991, no se hizo la diferenciación entre adenoma de células basales y adenoma canalicular; ambas patologías fueron clasificados como adenoma monomórfico. Este es el séptimo caso de adenoma de células basales de labio superior reportado en la literatura entre 1992 y 2014. Tres de los siete casos reportados provinieron de Brasil.