Relación entre la diabetes mellitus tipo II y la periodontitis apical - Morales Anaya, Yuritzi Magnely; Calderón Rojas, Benigno Miguel; López Torres, Gabriela (Revista Cubana de Estomatología, 2026)
Introducción: la relación entre la diabetes mellitus tipo II y la periodontitis apical aún no ha sido esclarecida en su totalidad; la comprensión de esta relación puede contribuir a un manejo clínico más eficaz del paciente en endodoncia. Objetivo: identificar, mediante la revisión de la literatura, si existe una relación entre la diabetes mellitus tipo II y la periodontitis apical. Métodos: en el mes de junio de 2024, se utilizó la base de datos electrónica Pubmed/Medline para llevar a cabo una búsqueda de la literatura en la que se aplicó la fórmula (diabetes mellitus, type 2) OR (diabetes mellitus) AND (periapical periodontitis), originada a partir de palabras clave y operadores booleanos. Se incluyó únicamente estudios en humanos, en idioma inglés, publicados entre enero de 2019 y mayo de 2024. Dos revisores realizaron la búsqueda de manera independiente y un tercero actuó como árbitro. En el desarrollo de la revisión se consideró las recomendaciones PRISMA. Resultados: se incluyó un total de 16 artículos, de los cuales 13 reportan una relación entre la diabetes mellitus tipo II y la periodontitis apical, mientras que en los tres restantes no se encontró asociación alguna entre estas dos patologías. Conclusión: bajo las condiciones de la presente revisión sistemática de la literatura se concluye que sí existe relación entre la diabetes mellitus tipo II y la periodontitis apical. Es importante un manejo multidisciplinario que favorezca el control glucémico del paciente diabético con la finalidad de prevenir complicaciones en su salud bucal.