Estudio comparativo in vitro del ajuste marginal de seis tipos de límites cervicales - Zubicueta Gallardo, María Eliana; Romo Ormazábal, Fernando Ernesto; Chaple Gil, Alain Manuel; Cortés Rojas, Ricardo; Díaz Agurto, Leonardo; Toro-González, Mauricio Antonio (Revista Cubana de Estomatología, 2025)
Introducción: El diseño de prótesis fijas dentosoportadas incluye elementos básicos como la terminación cervical, que representa la zona de unión entre las estructuras dentales preparadas y el margen de un material restaurador. La elección del tipo de línea de terminación está determinada por varios factores, por lo tanto, el diseño de la línea de terminación cervical determina la forma y cantidad de reducción dentaria que se realiza en la zona marginal. Objetivo: Determinar el diseño de terminación cervical que logra el menor ajuste marginal. Métodos: Se realizó un estudio comparativo preliminar in vitro, mediante muestreo por conveniencia. Se tallaron 48 preparaciones periféricas completas a partir de cilindros de acero laminado. Posteriormente, se distribuyeron en seis grupos según su línea de terminación: filo de cuchillo, chamfer, hombro recto, hombro recto biselado a 45º, hombro recto biselado a 85º y hombro inclinado. Cada grupo con sus casquetes cementados se embebió en acrílico autopolimerizable. Las muestras se seccionaron axialmente y se observaron en un microscopio electrónico de barrido. Resultados: Las líneas de terminación que presentaron la menor discrepancia marginal absoluta fueron el hombro recto biselado de 45° (54,3 μm ± 16,3), la terminación del hombro inclinado (73,6 μm ± 26,1) y el chamfer (76,1 μm ± 39,0). Conclusiones: No existió diferencia estadísticamente significativa entre las tres terminaciones con menor discrepancia marginal absoluta. El hombro recto biselado a 45° fue la línea de terminación cervical con el mejor ajuste marginal medio, pero la discrepancia marginal absoluta más pequeña ocurrió en el chamfer.