Autotransplante dental guiado por una réplica tridimensional - Girón Rivas, Roger Fernando; Medina, Carlos Leonardo; Umanzor, Vilma Alejandra; Kafati, Zamir Arturo; Herrera, Maria Karolina (Revista Cubana de Estomatología, 2025)
Introducción: El autotransplante dental es el traslado de un diente donante hacia un alvéolo receptor. Está indicado en casos de pérdida dental por caries, iatrogenias u otras causas. En la actualidad se puede hacer uso de las nuevas tecnologías, como la tomografía computarizada de haz cónico y las impresoras tridimensionales, las cuales ayudan a hacer el tratamiento más predecible y efectivo. Objetivo: Mostrar el manejo de un autotransplante dental realizado a un paciente, utilizando una réplica tridimensional del diente donante y su resultado clínico al año de seguimiento. Presentación del caso: Se trata de un paciente de sexo masculino, de 17 años de edad, con necrosis pulpar y absceso apical crónico en el primer molar superior derecho. Radiográficamente se observó una imagen periapical radiolúcida de gran tamaño, asociada a los ápices radiculares. Se indicó la extracción del diente, pero se decidió realizar un autotransplante dental del tercer molar superior derecho como donador, utilizando una réplica tridimensional para su ensayo en el alvéolo, antes de la extracción. En el seguimiento a un año, la tomografía computarizada de haz cónico del primer cuadrante mostró formación completa de las raíces y espacio del ligamento periodontal y cámara pulpar con presencia de tejidos calcificados. Clínicamente, el paciente se presentó asintomático y no se observaron cambios de importancia. Conclusiones: El uso de una réplica tridimensional del diente donante en el autotrasplante dental realizado a este paciente mostró ser un enfoque efectivo y predecible, reduciendo errores de procedimiento y tiempos operatorios, con resultados clínicos satisfactorios tras un año de seguimiento.