Asociación entre la caries dental y el consumo de medicamentos antihipertensivos en los adultos mayores - Nuñez Peña, Lian Cristino; González Espangler, Liuba; Bosch Nuñez, Ana Ibis; Romero García, Lázaro Ibrahim; Balleuxs Pereira, Maritania (Revista Cubana de Estomatología, 2025)
Introducción: La caries dental es una enfermedad bucal que se relaciona con el uso de medicamentos antihipertensivos en los adultos mayores. Objetivo: Determinar la asociación entre la aparición de la caries dental y el consumo de medicamentos antihipertensivos en un grupo de adultos mayores. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles en la comunidad Argentina Sur adscrita al Servicio de Estomatología del Policlínico 14 de junio, municipio Jobabo, provincia Las Tunas, Cuba, desde enero a diciembre de 2022. La población estuvo conformada por adultos mayores (60-89 años) de ambos sexos, de los cuales se seleccionaron 85 casos y 170 controles (dos controles por caso) por muestreo probabilístico aleatorio simple, 161 eran mujeres (63,1 %) y 94 hombres (36,9 %) para un total de 255 participantes. Se estudiaron las variables caries dental y consumo de medicamento antihipertensivo, según su tipo (diurético tiazídico, inhibidor de la enzima convertidora de angiotensina y bloqueador de los canales de calcio). Los OR se obtuvieron mediante la prueba de hipótesis de la Ji al cuadrado de Mantel-Haenszel con un nivel de significación (α) de 0,05. Resultados: Se estableció una asociación causal entre la aparición de caries dental y el consumo de diuréticos tiazídicos (OR = 2,42, IC 95 %: 1,33-4,43; p = 0,006) y de inhibidores de la enzima convertidora de la angiotensina (OR = 2,22, IC 95 %:1,30-3,82; p = 0,005), mientras que para los bloqueadores de los canales de calcio los resultados no fueron estadísticamente significativos (OR =1,39, IC 95 %:0,64-3,03; p = 0,537). Conclusiones: Se identificaron evidencias que sustentan la asociación de la caries dental con el consumo de medicamentos antihipertensivos diuréticos tiazídicos y los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina en esta población de adultos mayores, pero no para los bloqueadores de los canales de calcio.