Estudio de las propiedades físico-químicas y mecánicas de nuevas formulaciones de sellantes dentales - Laffita Jorrin, Damaris; Tarano Artigas, Oridayma; Almirall La Serna, Amisel; Peón Avés, Eduardo; Veranes Pantoja, Yaymarilis (Revista Cubana de Estomatología, 2024)
Introducción: Los sellantes dentales se emplean como una barrera protectora en las superficies oclusales de los dientes posteriores para la prevención de la caries dental. Objetivo: Evaluar las propiedades físico-químicas y mecánicas de nuevas formulaciones de sellantes dentales autocurados. Métodos: Se prepararon cuatro formulaciones de sellantes dentales experimentales autocurados, para lo que se utilizaron dos matrices monoméricas compuestas por Bis-GMA, 2,2[p - (2-hidroxi 3-metacriloxipropoxi) fenil] propano/dimetacrilato de tetraetilenglicol (BT) y Bis-GMA/ dimetacrilato de tetraetilenglicol / ã-metacriloxipropiltrimetoxisilano (BTM) y con la adición de 1 % de aerosil OX-50 (BTR1 y BTMR1). El sistema iniciador fue el par peróxido de benzoilo / N,N-dimetil-p-toluidina al 1 %. Se observó la morfología del relleno mediante la microscopia electrónica de barrido y se caracterizó la nueva matriz monomérica por espectroscopia infrarroja. Los sellantes experimentales se caracterizaron a través de la determinación de los tiempos de trabajo y fraguado, la absorción y solubilidad en agua y la resistencia a la compresión. Resultados: El aerosil OX-50 está formado por nanopartículas esféricas de dióxido de silicio y forman aglomerados entre 50-100 nm. El espectro infrarrojo de la matriz mostró las principales bandas de absorción de los monómeros, que se corresponden con las vibraciones de los enlaces O-H, C=O y C=C. Los sellantes experimentales presentaron tiempos de trabajo y fraguado adecuados para estos materiales. Los sellantes con 1 % en peso de relleno mostraron absorción y solubilidad en agua dentro de los límites de la norma ISO 4049:2019 y resistencia a la compresión entre 64 y 91 MPa. Conclusiones: El sellante experimental que contiene el agente de acoplamiento en la matriz y 1 % aerosil OX-50 presentó los mejores valores de las propiedades estudiadas, lo que evidencia la influencia positiva de la adición del silano y el relleno en la matriz.