Efecto de los antibióticos pediátricos sobre la microdureza superficial del esmalte dental en dientes bovinos - Huaynate Villalobos, Anadely Aída; Huamán-Mujica, Karina; Correa Medina, Alberth David (Revista Cubana de Estomatología, 2023)
Objetivo: Comparar el efecto de antibióticos pediátricos sobre la microdureza superficial del esmalte dental en dientes bovinos. Métodos: Se realizó un estudio in vitro en 60 dientes bovinos no cariados. Se sumergieron 15 dientes en cada grupo de cuatro soluciones (amoxicilina, amoxicilina + ácido clavulánico, eritromicina y saliva artificial) durante 1 minuto tres veces al día durante 7 y 14 días. Se midió la microdureza de la superficie del esmalte al inicio, a los7 y 14 días de exposición a los antibióticos. Resultados: La microdureza superficial del esmalte de los dientes de los grupos de antibióticos pediátricos se redujo después de 7 y 14 días de exposición con diferencia significativa (p < 0,001), respecto a la microdureza inicial. Además, en el grupo expuesto a saliva artificial no hubo diferencia significativa (p = 0,097) en los diferentes tiempos de evaluación. Conclusiones: Se concluye que los antibióticos pediátricos afectan la microdureza del esmalte, siendo la eritromicina la que mayor disminución generó a los 14 días de exposición.