Enjuagues bucales convencionales y herbales en el tratamiento de la enfermedad periodontal - Portocarrero Reyes, Alfredo; Asmat Abanto, Angel Steven; Ulloa Cueva, Teresa Verónica (Revista Cubana de Estomatología, 2024)
Introducción: Existen datos controversiales y pocas revisiones acerca del efecto de los enjuagues herbales como complemento en la higiene bucal de pacientes con enfermedad periodontal. La reducción en costos y efectos secundarios de estos enjuagues, en comparación con los convencionales, los colocan en una posición prometedora para el cuidado de la salud. Objetivo: Comparar el efecto de los enjuagues bucales convencionales con los enjuagues herbales en la mejora de los siguientes parámetros periodontales: índice gingival, de placa, sangrado al sondaje, profundidad al sondaje y nivel de adherencia clínica en pacientes adultos con gingivitis o periodontitis. Métodos: Se realizó la revisión en las bases de datos MEDLINE/PubMed, Scopus, Web of Science, BVS y EBSCO, para identificar ensayos clínicos donde se comparen enjuagues bucales comerciales vs. herbales, publicados entre 2018 y 2022. Siguiendo las recomendaciones PRISMA, se utilizó el sistema PICO para determinar la pregunta clínica y una ecuación de búsqueda con criterios de elegibilidad. Resultados: De 485 estudios identificados inicialmente se analizaron 25 ensayos clínicos, de los cuales la mayoría se realizaron en la India (11) y en pacientes sin problemas sistémicos (23). Las muestras evaluadas fueron desde 19 hasta 318 sujetos, con edades comprendidas entre 18 y 74 años. El menor tiempo de seguimiento fue de siete días y el mayor de 180 días. Con respecto a los enjuagues evaluados, 20 ensayos usaron clorhexidina y 18 enjuagues a base de plantas herbáceas. Así mismo, seis estudios reportaron efectos adversosy tres reportaron conflictos de interés. Conclusiones: Los aceites esenciales combinados con curcumina redujeron el índice de placa en mayor medida que el enjuague de clorhexidina, que es el estándar dorado. Así mismo, la mayoría de los enjuagues herbales estudiados tuvieron un efecto similar a este último para mejorar los parámetros periodontales.