Electromiografía de superficie a los músculos masetero y temporal anterior en pacientes con maloclusión tipo I y II - Mendoza-Gil, Adriana; Molina-Delgado, Cesar Augusto; Mamani-Cori, Vilma; Arcos-Gordillo, Sheyla Danitza; Quispe Flores, Wilber; Mamani Calsín, Katia del Rosario (Revista Cubana de Estomatología, 2025)
Introducción: Según el tipo de maloclusión, los músculos masticadores transmiten fuerzas de tensión y presión sobre las estructuras craneofaciales, ocasionado respuestas de hiperactividad o fatiga muscular. La comprensión del funcionamiento muscular facilita la detección temprana de disfunciones. La evaluación electromiográfica es una herramienta diagnóstica confiable e imparcial que registra la actividad eléctrica del tejido muscular. Objetivo: Evaluar mediante la electromiografía de superficie a los músculos masetero y temporal en la porción anterior, en pacientes con maloclusión tipo I y II. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, relacional, transversal. El grupo de estudio estuvo conformado por 32 pacientes de 18 a 25 años (16 femeninos, 16 masculinos), atendidos en el Hospital Militar Central en Lima (Perú), distribuidos equitativamente en grupos con maloclusión tipo I y II según criterios de selección. Se midió la amplitud media muscular según la ubicación, el estado de la posición de la mandíbula y el sexo; se siguieron las recomendaciones del proyecto Surface Electromyography Non Invasive Methods (Métodos no invasivos de electromiografía de superficie). Los datos se analizaron con el programa SPSS23 y la comprobación hipotética intra-sujetos y entre-sujetos con ANOVA (Bonferroni). El estudio fue aprobado por el comité de ética institucional (Ofic. N° 314//AA-11/8/HMC/DADCI). Resultados: En oclusión y para ambos tipos de maloclusión, se registraron los valores mayores de amplitud media muscular para los músculos masetero (tipo I = 2,4 µV; tipo II = 2,7 µV) y temporal anterior (tipo I = 3,6 µV; tipo II = 4,7 µV). El grupo con maloclusión tipo II del temporal anterior obtuvo el mayor promedio (4,7 µV). Se detectó un efecto principal del tipo de maloclusión en la variable amplitud de media para el masetero (µV [F (1,28) = 74,257; p < 0,05]) y el temporal anterior (µV [F (1,28) = 57,228; p < 0,05]) Conclusiones: La distribución de los valores de la amplitud media muscular fue diferente en cada tipo de maloclusión (I y II), tanto en el masetero como en el temporal anterior.