Análisis de las horas de trabajo autónomo al implementarse el sistema de créditos en odontología - Botto-Beytía, Anna M.; Zepeda, Andrea B; Salazar-Aguilar, Paulina; Miranda, Ignacia B.; Zepeda, Kamila F.; Steger, Gerald (Revista Cubana de Estomatología, 2023)
Introducción: El Sistema de Créditos Transferibles fue desarrollado para traducir la carga de trabajo de los estudiantes en créditos académicos que son reconocidos en todos los países, apuntando al logro del aprendizaje. El aprendizaje autónomo es un objetivo que la mayoría de los programas educativos promueven como una opción estratégica para conectar la profesión, el entorno de estudio y las expectativas profesionales. Objetivo: Analizar las horas de trabajo autónomo utilizadas por los estudiantes para lograr los resultados de aprendizaje determinados en los programas de asignaturas, su efectividad en cuanto al rendimiento académico y su correspondencia con lo establecido en el plan de estudio, ajustado al Sistema de Créditos Transferibles. Métodos: Se realizó un análisis descriptivo transversal retrospectivo a partir de datos de un registro manual de estudiantes (n = 54) y docentes (n = 6) respecto a seis asignaturas de primer nivel de la Carrera de Odontología de la Universidad Autónoma de Chile, sede Temuco. Resultados: Los análisis revelan una incoherencia entre las horas de trabajo autónomo utilizadas por los estudiantes con respecto a lo establecido en el plan de estudio y las horas de trabajo extra-aula estimadas por los profesores. Conclusión: Se concluye que la implementación del Sistema de Créditos Transferibles por sí sola no asegura una mejora en el desempeño de los estudiantes, requiriendo revisar el procedimiento institucional para definirlas; por parte de los docentes una mayor apropiación de los resultados de aprendizajes y la didáctica necesaria para orientar a los estudiantes a obtener un mayor rendimiento del trabajo autónomo, por otro lado, los estudiantes deben ser responsables del uso consciente de dichas horas.