Carcinoma oral de células escamosas y expresión de marcadores inflamatorios - Ramos, Ruth Tramontani; Ferreira, Karla Malta; GonÃ§alves, Lucio Souza; Armada, Luciana; Azevedo, AndrÃ© Luiz da Rocha; dos Santos, Teresa Cristina Ribeiro Bartholomeu; Vieira, Mayra Stambovsky; Silva, Alexandre Marques Paes; Ferreira, Dennis de Carvalho; Ribeiro, Marcia GonÃ§alves (Revista Cubana de Estomatología, 2023)
Objetivo: Describir la información clínica e histopatológica de los carcinomas orales de células escamosas de una clínica de patología oral de una universidad privada del estado de Río de Janeiro, Brasil (1998-2017) y evaluar la inmunoexpresión de algunos marcadores inflamatorios (interferón-gamma, clúster de diferenciación 57 y clúster de diferenciación 68). Métodos: Se recopilaron datos clínicos y se realizaron evaluaciones histopatológicas de 183 carcinomas de células escamosas orales en una clínica de patología oral de una universidad privada en el estado de Río de Janeiro, Brasil (1998-2017). Veintidós bloques de parafina se sometieron a inmunohistoquímica para medir las expresiones y la positividad de Interferón-gamma, clúster de diferenciación 57 y clúster de diferenciación 68, y se clasificaron como negativas/focales, débiles/moderadas o fuertes. Resultados: Aproximadamente el 81% de la muestra eran varones y el 57% caucásicos. La edad media era de 58,6 años. Los cánceres de lengua fueron los más predominantes (36,6%) y el 48,1% presentaban un carcinoma oral de células escamosas moderadamente diferenciado. El interferón-gamma se expresaba en todos los casos, y el 91% presentaba el máximo grado de marcaje. La expresión del clúster de diferenciación 68 tenía un grado máximo en el 41% de los tumores, y sorprendentemente todos ellos en concomitancia con el máximo marcaje de Interferón-gamma. El clúster de diferenciación 57 se expresaba fuertemente en el 45,5% de la muestra. Conclusiones: Los carcinomas escamosos orales fueron más frecuentes en caucásicos, en la quinta década de la vida y localizados en la lengua. La expresión de interferón-gamma se observó en todos los casos, su papel en el desarrollo de los tumores y la expresión concomitante del clúster de diferenciación 68 sugiere una posible diferenciación para el fenotipo M2 de los tumores y por consiguiente un pronóstico inconcluso.