Resistencia de unión al cizallamiento de diferentes agentes de fijación a aleaciones metálicas odontológicas - Medina-Ordaz, Iván Humberto; Rivera-Gonzaga, José Alejandro; Grazioli, Guillermo; Zamarripa-Calderón, Juan Eliezer; Cuevas-Suárez, Carlos Enrique (Revista Cubana de Estomatología, 2023)
Introducción: La fijación de las restauraciones indirectas es uno de los pasos más importantes, para conseguir una adecuada retención y sellado de la interfase entre el material restaurador y el diente. Objetivo: Evaluar la resistencia de unión al cizallamiento de diferentes agentes de fijación a dos aleaciones metálicas utilizadas en odontología. Métodos: Estudio experimental in vitro. Cien especímenes de aleaciones de metales base, 50 de níquel-cromo y 50 de níquel-cromo-titanio fueron preparados y divididos de manera aleatoria en 5 grupos. Esta división se realizó acorde con el agente de fijación utilizado: sistema autograbante de dos pasos (Clearfil SE Bond; CSB), sistema adhesivo universal (Single Bond Universal; SBU), cemento resinoso autoadhesivo (Maxcem Elite; ME), ionómero de vidrio (IV) y fosfato de zinc (ZnPO). Posteriormente a la aplicación de cada agente de fijación, los especímenes tratados fueron almacenados en agua destilada por 24 h a 37 ºC y sometidos a un ensayo de resistencia de unión al cizallamiento. Resultados: La resistencia de unión al cizallamiento fue influenciada significativamente por el tipo de agente de fijación (p = 0,002) y el tipo de aleación utilizada (p < 0,001). La resistencia de unión al cizallamiento fue mayor, al utilizar el sistema Clearfil SE Bond, seguida de Single Bond Universal; las diferencias entre Maxcem Elite y el Fosfato de zinc no fueron significativas. Finalmente, el IV no mostró adhesión a ninguna de las aleaciones metálicas utilizadas. Conclusiones: El uso de Clearfil SE Bond aumentó la resistencia de unión de los cementos resinosos a las aleaciones metálicas.