Actividad antimicrobiana in vitro de la pasta triantibiótica, según el momento de la aplicación y el almacenamiento - Román-Inoñan, Carla; Chumpitaz-Cerrate, Victor; Chávez-Rimache, Lesly; Franco-Quino, César; Erazo-Paredes, Carlos (Revista Cubana de Estomatología, 2023)
Introducción: La medicación intracanal con antibióticos se utiliza para asegurar el éxito de los tratamientos. Sin embargo, no se han reportado estudios que evalúen la eficacia de la pasta triantibiótica después de varias horas de preparación. Objetivo: Evaluar la actividad antimicrobiana de la pasta triantibiótica frente al Enterococcus faecalis, según el tiempo de aplicación y de almacenamiento de los componentes utilizados para su preparación. Métodos: Estudio experimental in vitro, realizado en el laboratorio de microbiología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La muestra consistió en tres colonias de Enterococcus faecalis, formadas en agar bilis-esculina. En tres días específicos (0, 14 y 28) se evaluó la actividad antimicrobiana de la pasta convencional (ciprofloxacina/metronidazol/minociclina) y modificada (cefaclor/metronidazol/minociclina), midiendo las zonas de inhibición (mm). Los componentes recién obtenidos se utilizaron para preparar la pasta el día 0, y los componentes almacenados (antibióticos pulverizados conservados en frascos de vidrio color ámbar a temperatura ambiente) se utilizaron los días 14 y 28. Se realizaron dos intervenciones en cada día específico (mañana y tarde). Las pastas recién preparadas se utilizaron por la mañana (aplicación inmediata), mientras que por la tarde se utilizaron las pastas almacenadas durante 6 horas (aplicación tardía). Resultados: El día 0, se encontró que la pasta triantibiótica modificada de aplicación inmediata presentó una actividad antimicrobiana superior a la de aplicación tardía (p = 0,046). El día 28, la pasta triantibiótica convencional de aplicación inmediata presentó una actividad antimicrobiana superior a la de aplicación tardía (p = 0,049). La pasta preparada con componentes recién obtenidos (día 0) tuvo una mayor actividad antimicrobiana que la pasta preparada con componentes almacenados durante 14 y 28 días. Conclusiones: El tiempo de aplicación de la pasta triantibiótica y los tiempos de almacenamiento de los componentes podrían influir en la actividad antimicrobiana para la erradicación de Enterococcus faecalis. Esta página está en Latin Traducir al Spanish <input class="TnITTtw-dd-input" type="text" data-dir="to" data-width="NaN" /> Afrikaans Albanian Amharic Arabic Armenian Azerbaijani Bengali Bulgarian Catalan Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French German Greek Gujarati Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Italian Japanese Kannada Kazakh Khmer Korean Kurdish (Kurmanji) Lao Latvian Lithuanian Malagasy Malay Malayalam Maltese Maori Marathi Myanmar (Burmese) Nepali Norwegian Pashto Persian Polish Portuguese Punjabi Romanian Russian Samoan Simplified Chinese Slovak Slovenian Spanish Swedish Tamil Telugu Thai Traditional Chinese Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh <input id="TnITTtw-always-translate" style="display: none;" type="checkbox" readonly="readonly" /> Traducir siempre del Latin al SpanishPRO <input id="TnITTtw-never-translate-lang" style="display: none;" type="checkbox" /> No traducir nunca del Latin <input id="TnITTtw-never-translate-site" style="display: none;" type="checkbox" /> No traducir nunca del www.revestomatologia.sld.cu