Cronología y orden de brote de la dentición permanente en la provincia Villa Clara, Cuba - San Miguel Pentón, Armando; Véliz Concepción, Olga Lidia; Ortega Romero, Lisette (Revista Cubana de Estomatología, 2023)
Introducción: En Cuba los estándares de orden y cronología de brote dentario, usados como referencia, son foráneos. Objetivo: Describir los patrones del orden y la cronología de brote de la dentición permanente en la provincia Villa Clara, Cuba. Métodos: Se realizó un estudio epidemiológico y descriptivo de la dentición permanente en Villa Clara, entre los años 2015 y 2018. Mediante un muestreo polietápico aleatorio simple, se obtuvo una muestra de 2064 niñas y niños entre 4 y 14 años, nacidos en Villa Clara, sin alteraciones del crecimiento general y craneofacial. En ellos se observó el brote y se calcularon los promedios ponderados para las edades. Resultados: Se encontraron diferencias para las edades según Mayoral, Moyers y Águila. En más del 50 % predominó la simetría y los dientes inferiores brotaron antes que sus homólogos superiores, con una frecuencia del 48,26 %, los caninos inferiores brotaron después que el primer premolar inferior. Conclusiones: Predominó la simetría del brote, ocurrió por grupos dentarios separados, por períodos de reposo y un orden polimórfico. Se elaboró una tabla con las edades de brote para la población villaclareña.