Conocimiento y cumplimiento de normas de protección sobre radiación ionizante en una clínica dental docente - Manrique Guzmán, Jorge Adalberto; Manrique Chávez, Jorge Enrique; Chávez Reátegui, Beatriz Del Carmen; Manrique Chávez, Carolina Beatriz (Revista Cubana de Estomatología, 2023)
Introducción: El uso de radiografías como elemento complementario para el diagnóstico es fundamental para la práctica profesional de todo Cirujano Dentista, por tanto, es importante conocer no sólo los beneficios de la radiología oral y los fundamentos de protección radiológica, sino también determinar su nivel de aplicación o la adherencia frente al cumplimiento de los aspectos normativos que regulan el uso de la radiación ionizante en Odontología. Objetivo: Relacionar el conocimiento sobre cuidados en radiología bucal, ventajas y peligros con la toma de radiografías con el cumplimiento de las normas de protección radiológica y radiación ionizante en estudiantes de Odontología de una clínica dental docente. Métodos: La población de estudio estuvo constituida por 180 estudiantes de Odontología que emplearon los equipos radiológicos en los ambientes o clínicas docentes durante los años 2019 (segundo semestre) y 2020 (primer trimestre). Se tomó como muestra representativa a 104 estudiantes, incorporados al estudio mediante muestreo aleatorio simple. Se aplicaron dos instrumentos de recolección de datos, uno para evaluar el conocimiento (cuestionario) y otro para verificar el cumplimiento de normas (lista de chequeo) sobre protección radiológica y diagnóstico por imágenes en la práctica odontológica. Resultados: Se encontró que no existe relación entre el conocimiento teórico sobre protección radiológica y diagnóstico por imágenes y el cumplimiento de las normas que regulan su aplicación (p>0.05). Los resultados indican que el 90% de participantes tienen conocimientos entre regulares y excelentes, sin embargo, sólo el 32% cumple o aplica las normas técnicas de protección sobre radiación ionizante en su práctica clínica. Conclusión: Los estudiantes de Odontología tienen suficiente conocimiento sobre protección radiológica y diagnóstico por imágenes, sin embargo; este conocimiento no se refleja en prácticas adheridas a las normas.