Las tecnologías de prototipado rápido en la cirugía - González Santos, Ramón (Revista Cubana de Estomatología, 2013)
Los avances en la tecnología informática, de las diferentes técnicas de imagenología como la tomografía computarizada, las imágenes por resonancia magnética etc. Así como su rápida introducción en la práctica social han creado nuevas posibilidades en la cirugía reconstructiva y de sustitución de tejidos y órganos. En el presente artículo se exponen de manera muy resumida los avances en el uso de estas técnicas con algunos ejemplos de su aplicación en la cirugía reconstructiva. Con el objetivo de actualizar a los especialistas sobre las potencialidades de estas tecnologías en este campo. Mientras el diseño por computadoras permite modelar las diferentes características y propiedades de los tejidos, los datos que se obtienen mediante el procesamiento digital de las imágenes médicas revelan con elevada precisión la forma y dimensiones de diferentes partes del cuerpo humano a reconstruir o sustituir. El uso combinado de estas tecnologías conocidas como tecnologías de prototipado rápido ha revolucionado la cirugía reconstructiva de tejidos y órganos, permitiendo no solo fabricar diferentes tipos de implantes personalizados o «a medida» sino que posibilitan actuar desde el entrenamiento hasta la planificación de la propia cirugía.