Enfermedades bucales en estudiantes chinos - Rodríguez Chala, Hilda; Marrero Hernández, Miralys; Solar Carballo, Odalys; Pazos Rodríguez, Alfredo (Revista Cubana de Estomatología, 2013)
Introducción: desde hace algunos años se observa en nuestras universidades de ciencias médicas estudiantes chinos de forma masiva, evento sin precedentes en nuestro país. Para el dominio de todo lo referente a su salud bucal y al proceso salud-enfermedad de los mismos. Objetivo: identificar las principales enfermedades bucales en estudiantes chinos para que de esta forma se logre una calidad en la atención de los mismos. Métodos: se realizó una investigación descriptiva transversal. Se tomó una muestra de 185 estudiantes chinos. Se le realizó un examen bucal y facial y una entrevista para obtener las variables de interés en la investigación. Resultados: las gingivitis y las maloclusiones fueron las enfermedades bucales más prevalecientes; la caries dental fue la que menos se manifestó. Tanto el sexo masculino como el femenino prevalecieron como enfermos y el origen social rural aportó los únicos pacientes discapacitados deficientes. Conclusiones: La higiene bucal es el factor de riesgo más relacionado con las Gingivitis y Caries Dental, así como el origen social rural determinó una peor condición epidemiológica.