Brote dentario precoz. Un acercamiento a la realidad - Ayala Pérez, Yolanda; Soto Cantero, Luis Atilano; Medrano Montero, Jacqueline; Leyva Ayala, Beatriz del Rosario (Revista Cubana de Estomatología, 2023)
Introducción: Las tendencias seglares influyen en el crecimiento y desarrollo general del individuo. El brote dentario no escapa a esta realidad. Existen variables que pueden retardarlo o acelerarlo, dentro de las que se encuentran el sexo y el color de la piel. Objetivos: Determinar la cronología y el orden de brote de los dientes permanentes en niños y adolescentes. Métodos: Se realizó un estudio transversal descriptivo desde mayo de 2017 a noviembre de 2020. El universo constituido por 21383 niños y adolescentes entre 5 y 13 años de edad, de la provincia Holguín, Cuba, que no presentaban pérdida prematura de dientes temporales o extracciones de dientes permanentes, ni enfermedades sistémicas que influyen en el crecimiento y desarrollo. En el procesamiento estadístico se utilizaron las medidas de resúmenes para las variables cuantitativas y el test de comparación de las medias. Resultados: La edad de brote de todos los dientes permanentes resultó adelantada en comparación con las tablas para su valoración clínica. El primer diente en brotar fue el primer molar superior, entre los 5,66 años, y el último el segundo molar maxilar, entre los 10,38 años. Al comparar las medias de brote de los dientes permanentes según el sexo, hubo diferencias altamente significativas en la arcada superior: primer premolar (p = 0,000), arcada inferior: canino (p = 0,009), primer premolar (p = 0,000) y segundo molar (p = 0,012). Se encontraron diferencias altamente significativas entre las medias de brote para el color de la piel en el maxilar: incisivo central (p = 0,004), incisivo lateral (p = 0,000), canino (p = 0,002), mandíbula: incisivo central (p = 0,000), incisivo lateral (p = 0,000) y segundo premolar (p = 0,000). Conclusiones: La cronología de brote de todos los dientes permanentes resultó adelantada. Los dientes permanentes siguieron la secuencia de brote, tal como describe Mayoral. Se encontraron diferencias al comparar las medias de brote según el sexo y color de la piel.