Estomatología 2020, un congreso en tiempos de la pandemia de COVID-19 - Rosales Reyes, Sol Ángel; González Ramos, Rosa María; Raimundo Padrón, Edelis; Grau León, Ileana Bárbara; Díaz Martínez, Ana Gloria (Revista Cubana de Estomatología, 2021)
Introducción: La pandemia de COVID-19 introdujo un cambio en la realización del Congreso Internacional en conmemoración el 120 aniversario de la fundación de la Facultad de Estomatología de La Habana, efectuándose de manera virtual en noviembre del 2020. Objetivo: Caracterizar el Congreso Internacional de carácter virtual Estomatología 2020, realizado en tiempos de COVID-19. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva, con la aplicación del método histórico-lógico y el de revisión documental, utilizándose los reportes estadísticos finales que brindó el sitio del cónclave. Resultados: En la página del congreso se inscribieron 970 usuarios, de ellos, 899 cubanos y 71 de otros países; todas las provincias estuvieron representadas. El 81 % de los usuarios fueron profesionales y el 16,8 %, estudiantes. Fueron aprobados y publicados 391 trabajos, para un 82,8 %, 373 trabajos eran de autores cubanos y 18 de autores extranjeros. El 18 % de los trabajos correspondieron a estomatología general integral en la atención primaria de salud, seguida de ortodoncia (14,3 %). Se realizaron 2405 comentarios en total, el 92,3 % de los trabajos publicados recibieron comentarios, figuran en las Actas del Congreso 354 trabajos. Conclusiones: La mayoría de los usuarios inscritos fueron cubanos, del sexo femenino y profesionales. Todas las provincias tuvieron representación. La mayoría de los trabajos recibidos reunieron los requisitos para ser publicados y, prácticamente, la quinta parte correspondió a la estomatología general integral en la atención primaria de salud. Fue destacada para participación de estudiantes.