Regeneración ósea con fibrina rica en plaquetas en una cirugía apical - Ramos Ramirez, Jimena Isabel; Ramos Manotas, Jacobo Ivan; Díaz Caballero, Antonio José (Revista Cubana de Estomatología, 2023)
Introducción: La fibrina rica en plaquetas es una membrana o coágulo de fibrina, que brinda gran cantidad de factores de crecimiento, leucocitos y citoquinas. Esta es una buena alternativa para promover una mejor cicatrización, además de potenciar otros biomateriales con el fin de condicionar una mejor regeneración y en un menor período de tiempo. Su fácil preparación y manipulación, a diferencia de otros preparados plaquetarios, hacen que pueda ser usada en la práctica clínica diaria. Objetivo: Mostrar el manejo de una cirugía apical con aplicación de fibrina rica en plaquetas y su resultado clínico. Presentación de caso: Paciente de sexo femenino, de 47 años, con absceso apical crónico a nivel del segundo premolar superior derecho. Radiográficamente se observó una lesión apical persistente, el instrumento fracturado en uno de los conductos radiculares, el material de obturación sobreextendido y retenedor intrarradicular. Se decidió realizar cirugía apical con obturación retrógrada y relleno óseo en combinación con fibrina rica en plaquetas. Resultados: El paciente evolucionó de forma favorable y se evidenció cicatrización ósea en desarrollo, sin complicaciones. Conclusiones: La utilización de fibrina rica en plaquetas, en combinación de relleno óseo durante la cirugía endodóntica, es una buena alternativa por sus propiedades de regeneración ósea.