¿La glicerina influye en la estabilidad del color de la resina compuesta? - Ramírez Fernández, Lisandra; Colán Guzmán, Paola del Rosario; Valencia Heredia, Joel Junior; Guevara Canales, Janet Ofelia; Morales Vadillo, Rafael (Revista Cubana de Estomatología, 2022)
Introducción: El efecto del oxígeno sobre la superficie de las resinas al momento de la fotopolimerización origina una capa que es susceptible a los pigmentos. El uso de la glicerina puede bloquear este efecto. Objetivo: Determinar si existe diferencia en la estabilidad del color de la resina compuesta nano-híbrida sometida a un agente colorante, al aplicar o no la glicerina. Métodos: 60 discos de resina se dividieron en Grupo 1 (sin glicerina) y Grupo 2 (con glicerina). La fotopolimerización se realizó por 20 s con la lámpara LED Bluephase®N. Se realizó la primera medición del color con el espectrofotómetro Easyshase®V y se registraron los valores arrojados para L* (luminosidad), a* (eje rojo-verde) y b* (eje azul-amarillo). Posterior a la inmersión por 1 mes de las muestras en Coca-Cola®, manteniéndolas en una incubadora a 37 ºC, se realizó la segunda medición del color. Se procesaron los datos estadísticamente con la prueba t de Student para determinar las variaciones en la estabilidad del color de ambos grupos y compararlos entre sí. Resultados: En todos los especímenes del experimento existió alteración en la estabilidad del color de la resina. La media de la distancia entre el color inicial y el color final del Grupo 1 fue de ΔE = 6,91, mientras en el Grupo 2 fue ΔE = 3,74. Se halló diferencia estadísticamente significativa entre ambos grupos analizados (p < 0,001). Conclusiones: La glicerina es una sustancia efectiva para bloquear el efecto del oxígeno en la superficie de la resina y evitar la formación de la capa inhibida de oxígeno, aumentando la estabilidad del color de la resina compuesta nano-híbrida.