Registro de datos sobre riesgo quirúrgico en historias clínicas de Estomatología General Integral - Bastarrechea Milián, Maribel de las Mercedes; Rodríguez Soto, Agustín; Morales Navarro, Denia; Raimundo Padrón, Edelis (Revista Cubana de Estomatología, 2022)
Introducción: La atención estomatológica integral al paciente de riesgo quirúrgico resulta un reto en la actualidad. El profesional de la estomatología necesita herramientas que permita profundizar en los riesgos quirúrgicos, entre esas herramientas puede contarse la correcta confección de historia clínica. Objetivo: Describir el comportamiento de la confección de historia clínica en los pacientes de riesgo quirúrgico en la Clínica Estomatológica “Salvador Allende”. Métodos: Se revisaron 108 historias clínicas de todos los pacientes de riesgo quirúrgico ingresados en la consulta de estomatología general integral en el archivo de la Clínica “Salvador Allende” del municipio Cerro, La Habana, correspondientes a un periodo de tres meses. Resultados: Un 41,6 % de pacientes presentó hipertensión arterial, seguidos de pacientes con dos o más enfermedades (37,0 %). El 56,4 % de las historias clínicas abordó sobre el uso de medicamentos para la enfermedad de base, los restantes acápites tuvieron bajos porcentajes en relación con el completamiento de la información. El 79,6 % de los pacientes de riesgo recibieron tratamiento quirúrgico. Conclusiones: La enfermedad de riesgo más frecuente es la hipertensión arterial seguida por los pacientes con dos o más enfermedades. No se recogen los datos necesarios en la atención del paciente de riesgo quirúrgico y las propuestas plasmadas permitirán realizar cualquier ejercicio de la profesión de manera más eficaz y con menor riesgo.