Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Minthostachys mollis frente a patógenos orales - Sánchez Tito, Marco Antonio; Cartagena Cutipa, Raúl; Flores Valencia, Ember; Collantes DÃaz, Ingrit (Revista Cubana de Estomatología, 2021)
Introducción: Minthostachys mollis es una planta medicinal de uso frecuente por sus propiedades antiinflamatorias y antibacterianas. Objetivo: Identificar la composición química del aceite esencial de Minthostachys mollis y evaluar sus propiedades antimicrobianas frente a patógenos orales. Métodos: El aceite esencial se extrajo de las hojas y ramas frescas de la planta mediante el método de destilación al vapor; se realizó una cromatografía de gases-espectrometría de masas para identificar los principales constituyentes del aceite esencial. Las repeticiones del ensayo antimicrobiano se calcularon con el programa Epi infoTM. La actividad antimicrobiana se evaluó frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212, Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 y Candida albicans ATCC 10231 mediante ensayo de difusión en disco y método de microdilución. Se registró la concentración mínima inhibidora, la concentración mínima bactericida y la concentración mínima fungicida. Resultados: Los principales compuestos encontrados fueron mentona (32,9 %) y eucaliptol (28,1 %). El aceite esencial de M. mollis generó zonas de inhibición frente a E. Faecalis, P. gingivalis y C. albicans de 15,13 ± 0,39, 17,96 ± 0,21 y 20,82 ± 0,63 mm, respectivamente. Existió diferencias significativas en las zonas de inhibición entre las tres cepas, siendo C. albicans el microorganismo más sensible (p < 0,05). La concentración mínima inhibitoria varió de 1,05 a 2,11 µg/mL, la concentración mínima bacteriana varió de 2,11 a 4,23 µg/mL y la concentración mínima de hongos fue 1,05 µg/mL. Conclusiones: El aceite esencial de Minthostachys mollis mostró como compuestos principales mentona y eucaliptol y posee una importante actividad antimicrobiana contra E. faecalis, P. gingivalis y C. albicans.