Efecto de los extractos fitoquímicos en la eliminación del barro dentinario en el tratamiento de conductos radiculares - Otoni, Rejane; Santos, Carolina; Barroso, Gabriel; Fonseca, Julia; Rezende, Vanessa; Fonseca-Silva, Thiago (Revista Cubana de Estomatología, 2021)
Introducción: Los productos fitoquímicos se consideran soluciones potenciales para la eliminación del barro dentinario debido a su seguridad biológica en la limpieza del sistema de conductos radiculares, menor toxicidad, menor efecto irritante y efecto antimicrobiano. Objetivo: Evaluar la eliminación del barro dentinario de los sistemas de conductos radiculares mediante diferentes soluciones de productos naturales. Métodos: La búsqueda de la literatura se realizó en Pubmed, Scopus, Cochrane, Web of Science, SciELO y Google Scholar, según el protocolo PRISMA. Los estudios se incluyeron si realizaron los experimentos de eliminación del barro dentinario en dientes humanos permanentes extraídos. En esta revisión se incluyeron artículos publicados en cualquier idioma, sin restricción de año de publicación. La evaluación del riesgo de sesgo en los estudios incluidos se evaluó mediante la lista de verificación de evaluación crítica del Instituto Joanna Briggs para estudios cuasiexperimentales. La estrategia de búsqueda resultó en la recuperación de 6221 publicaciones. Después de la aplicación de los criterios de elegibilidad, se seleccionaron 8 artículos para su análisis. Resultados: Se observó que algunas soluciones de productos naturales mostraron efectos sobre la eliminación del barro dentinario, especialmente en el tercio coronal. Los productos fitoquímicos como salvadora pérsica, extracto de alcohol de manzanilla y extracto de semilla de uva demostraron un buen potencial de eliminación del barro dentinario; sin embargo, su efectividad y aplicabilidad clínica aún no están claras. Conclusiones: A pesar de las limitaciones de este estudio, es posible destacar aquellos productos fitoquímicos como salvadora pérsica, extracto de alcohol de manzanilla y extracto de semilla de uva demostraron buen potencial de eliminación del barro dentinario.