Diagnóstico diferencial de imagen sugestiva de lesión periapical - Arrais Ribeiro, Isabella Lima; Rodrigues Ferreira, Marcella Gabriella (Revista Cubana de Estomatología, 2015)
Introducción: el conocimiento de la anatomía radiográfica en el área odontológica es muy importante para ayudar a establecer un diagnóstico correcto, para diferenciar las lesiones óseas de las estructuras anatómicas. Objetivo: presentar una situación que demuestra confusión en el diagnóstico entre el foramen mentoniano y lesiones periapicales. Datos principales del caso: paciente que se quejaba de diente que se oscureció, asintomático, dos años después de un tratamiento endodóntico. En la radiografía se observó radiotransparencia en el ápice de la primera bicúspide inferior izquierda, lo que llevó a la sospecha de lesión periapical. Se indicaron dos radiografías (mesializando y distalizando la región) y se observó la eliminación de la imagen radiolúcida y un ligamento periodontal sin espacios. Principales comentarios: Hay que tener en cuenta la ubicación del agujero mentoniano al realizar el diagnóstico diferencial con lesiones periapicales.