Riesgo biológico del blanqueamiento dental interno - Chaple Gil, Alain Manuel; Fernandez Godoy, Eduardo Maximiliano; Quintana-Muñoz, Lisandra; Bersezio, Cristian (Revista Cubana de Estomatología, 2021)
Introducción: El blanqueamiento dental interno forma parte de la práctica odontológica desde hace varias décadas, pero se han descrito riesgos biológicos de los cuales no existe mucha evidencia. Objetivo: Describir los riesgos biológicos provocados por el blanqueamiento dental interno en dientes no vitales. Métodos: Se realizó una revisión sistemática exploratoria en la base de datos bibliográfica PubMed empleando operadores booleanos y palabras clave que aparecen recogidas en los Descriptores en Ciencias de la Salud. Las variables estudiadas fueron: autor principal, título, año de publicación, tipo de artículo, revista donde se publicaron los artículos y riesgo biológico del blanqueamiento interno descrito. Se filtraron y procesaron los resultados en una base de datos y se analizaron los textos completos para evaluar su calidad y que estos cumplieran los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Fueron incluidos en el estudio 14 artículos, todos por investigaciones originales o revisiones sistemáticas. El 64,3 % de los artículos proyectaba los hallazgos hacia la presencia de reabsorciones cervicales externas posterior al blanqueamiento dental interno. El resto no aportó evidencia alguna de riesgos biológicos luego del tratamiento descrito. Conclusiones: Más de la mitad de los artículos incluidos en el estudio concluyeron que la reabsorción cervical externa es el principal riesgo biológico que trae consigo el tratamiento blanqueador interno de dientes no vitales, apoyados por un factor desencadenante de historial de traumatismos dentarios que propician la aparición de estas afectaciones.