Estabilidad del color en el blanqueamiento intracoronal - Peña Bengoa, Fernando José; Dufey Portilla, Nicolas Armando; Magasich Arze, Maria Consuelo; Valenzuela Varas, Matias (Revista Cubana de Estomatología, 2020)
Introducción: El blanqueamiento intracoronal es una alternativa mínimamente invasiva que permite devolver el color a dientes no vitales tincionados. La estabilidad del color logrado es fundamental para evaluar la predictibilidad de este tipo de tratamiento. Objetivo: Evaluar la estabilidad del color 3 años después del blanqueamiento intracameral con peróxido de hidrógeno y carbamida a diferentes concentraciones. Métodos: Se utilizaron 44 premolares extraídos por indicación ortodóncica, los cuales fueron tratados endodónticamente y pigmentados artificialmente con cromógenos sanguíneos. Las muestras fueron divididas aleatoriamente en 4 grupos de estudio (n = 11) siendo: grupo A: peróxido de carbamida 37 %, grupo B: peróxido de hidrógeno 35 %, grupo C: peróxido de carbamida 100 % y grupo D: control; para luego realizar 4 aplicaciones de agente blanqueador con un intervalo de 4 días entre cada aplicación. El registro del color se realizó mediante espectrofotometría, lo que permitió obtener los valores CIE L*a*b* para calcular la variación total de color entre los parámetros iniciales y finales del tratamiento, así como el control a los 3 años. Resultados: Los resultados fueron analizados mediante las pruebas de Shapiro-Wilks, ANOVA y Mann-Whitney, sin registrar diferencias significativas en la variación total de color al control de los 3 años (p > 0,05). Conclusión: Los resultados del blanqueamiento intracoronal, independiente del tipo y concentración del agente utilizado en este estudio son estables en el tiempo y cualquier variación regresiva de color debe ser atribuida a factores extrínsecos.