Osteonecrosis mandibular: hallazgos clínicos e imagenológicos en un paciente tratado con denosumab - Martinez, Adel Alfonso; Ortiz-Peniche, Lisette; Madrid Bellio, Tomas; Rojas-Galvis, Astrid; Valenzuela Salazar, Jhorman (Revista Cubana de Estomatología, 2022)
Introducción: La administración de bifosfonatos y medicamentos antiangiogénicos en pacientes con cáncer es un esquema terapéutico usual en oncología. Existen reportes de osteonecrosis de los maxilares en pacientes sometidos a este esquema de tratamiento, luego de realizar un procedimiento dental invasivo. Objetivo: A partir de las características clínicas e imagenológicas de la patología, ilustrar al odontólogo sobre los medicamentos para el tratamiento del cáncer, susceptibles de generar osteonecrosis de los maxilares. Presentación de caso: Paciente masculino de 89 años, con cáncer de próstata tratado con denosumab, que desarrolló osteonecrosis del maxilar inferior posterior a una extracción dental. Es de vital importancia que el odontólogo identifique los medicamentos, factores de riesgo y las medidas para minimizar el riesgo de osteonecrosis de los maxilares en pacientes susceptibles.