Involución espontánea de un quiste de bifurcación bucal mandibular unilateral - dos Santos, HeloÃsa LaÃs Rosário; Almendra Mattos, Rafaela Maia; Curi, Davi Silva Carvalho; Pacheco, Taiana Cristine de Souza; Ribeiro, Patricia Leite; Sarmento, Viviane Almeida (Revista Cubana de Estomatología, 2021)
Introducción: El quiste de bifurcación bucal mandibular es un quiste odontogénico inflamatorio poco frecuente que, en general, se desarrolla en la región bucal de primeros y segundos molares mandibulares permanentes en niños de 6-15 años. El diente involucrado es vital y muestra una mayor profundidad de sondeo en la superficie bucal. Radiográficamente, se caracteriza por un área radiolúcida unilocular, bien circunscrita en la cortical ósea bucal, que es difícil de visualizar en la radiografía periapical. El diagnóstico es principalmente clínico y radiográfico y el tratamiento suele ser la enucleación quística sin extracción del diente. Objetivo: Informar un caso de involución espontánea de un quiste de bifurcación vestibular mandibular unilateral. Presentación del caso: Caso inusual de quiste de bifurcación bucal unilateral en un paciente de 6 años, que se presenta como una ligera expansión de la región vestibular del primer molar mandibular permanente. El tratamiento de elección fue el seguimiento clínico y radiográfico debido a la involución espontánea del quiste. No hubo recurrencias durante el seguimiento y el diente permaneció vital y brotó normalmente. Conclusiones: La posibilidad de involución espontánea es una característica que siempre se debe observar para evitar procedimientos quirúrgicos innecesarios.