Investigación cualitativa en odontología, análisis narrativo de la evidencia existente - Oliva Mella, Patricio Fabián; Buhring, Kristian; Narváez, Carmen (Revista Cubana de Estomatología, 2014)
Introducción: la investigación cualitativa es un tipo de aproximación a la realidad de forma comprensiva para fenómenos locales, bastante incipiente en el área de salud y aún más en odontología donde su utilización se restringe a investigaciones académicas particulares. Objetivo: evaluar la cantidad y contenidos de los resultados de las investigaciones odontológicas cualitativas publicadas en revistas entre los años 2008 hasta el año 2013. Metodología: se utiliza una búsqueda sistemática en buscadores como Pubmed, Scielo, Blackwell sinergy, Lilacs. Las palabras de búsqueda son dentistry, oral health, oral diseasse, qualitative, method qualitative, investigative qualitative. El análisis de datos es narrativo en el cual se sistematizan los resultados de los artículos seleccionados. Resultados: se encuentran 36 artículos cualitativos en los últimos cinco años, existe una limitada utilización de la investigación cualitativa en odontología, centrándose en la clínica e investigaciones observacionales descriptivas, lo que implica la existencia de un nicho investigativo no abordado y por ende no comprendido científicamente. Conclusiones: la evidencia cualitativa en odontología se agrupa en áreas definidas incorporando variables socioculturales con técnicas de recolección centrado en entrevistas y análisis comparativos tradicionales.