Forma del arco dentario en estudiantes de Medicina - Chang Calderin, Omarys; Figueredo Villa, Katiuska; Albán Hurtado, Carlos Alberto; Chang Calderin, Marelys (Revista Cubana de Estomatología, 2021)
Introducción: Por varios siglos ha sido estudiada la forma y el tamaño de la arcada dental del ser humano. Los huesos de la mandíbula y el maxilar, la posición de los dientes, la musculatura perioral y las fuerzas funcionales intraorales determinan la forma del arco dental. Objetivo: Describir la forma de los arcos dentarios de los estudiantes de la carrera de Medicina de la Universidad Nacional de Chimborazo, durante el periodo abril-agosto de 2019. Métodos: Estudio descriptivo, transversal y cuantitativo. La muestra quedó conformada por 60 estudiantes de ambos sexos. Se realizó, en alginato y vaciados en yeso extraduro, la toma de impresiones del maxilar y la mandíbula, para identificar el tipo de arco dentario según la tabla determinada por Chuck. Resultados: En el maxilar predominó la forma cuadrara (48,30 %); seguida de la ovoide (38,30 %) y, por último, la estrecha (13,30 %). En la mandíbula la forma predominante fue la estrecha (36,70 %). Conclusiones: La mayoría de los arcos dentarios en el maxilar fueron de forma cuadrada, mientras que en el arco mandibular fueron de forma estrecha.