Planificación digital de la sonrisa - de Holanda Neto, Diógenes Rodrigues; Campos, Débora e Silva; Borges de Freitas, Rejane Haidée; Dantas Batista, André Ulisses (Revista Cubana de Estomatología, 2020)
Introducción: Avances en el campo de la Odontología Estética han proporcionado métodos cada vez más innovadores en la construcción de una sonrisa funcional y armoniosa. El alto grado de exigencia del paciente por detalles y por sonrisas personalizadas evidencia la necesidad de que el clínico use medios que faciliten la comunicación para una mejor comprensión de sus pacientes con respecto al tratamiento propuesto. Objetivo: Realizar una revisión de literatura sobre planificación digital de la sonrisa en odontología. Métodos: Esta revisión de literatura se realizó utilizando los descriptores “estética dental”, “sonrisa” y “fotografía dentaria”, en portugués, inglés y español. Se recuperaron un libro y 302 artículos, de los cuales, el libro y 51 artículos fueron utilizados como base científica para el estudio. Análisis e integración de la información: Los avances en la informática, fotografía digital y procesamiento de imágenes, así como la reducción de los costos involucrados, han permitido que una planificación dental tradicional en odontología para tratamientos estéticos evolucione hacia la planificación digital y proporcione una visión amplia del diagnóstico. Esto ha mejorado la comunicación entre los pacientes y los equipos de profesionales involucrados y ha hecho el tratamiento más previsible. Así se ha facilitado la comprensión del paciente, se ha permitido su análisis crítico y su participación más activa en la planificación. Consideraciones finales: Las técnicas utilizadas para realizar la planificación digital de la sonrisa hacen los procedimientos más previsibles y mejora la visualización y comprensión de cada etapa. El concepto de Visagismo no presenta un fundamento científico suficiente. Las aplicaciones de conceptos de proporción áurea en la odontología han sido bastante estudiadas, pero, por existir otros parámetros, su uso no es consensual.