Liquen plano pigmentoso en la cavidad oral - Pires, Alessandra Laís Pinho Valente; Alves, Lísia Daltro Borges; Ramos, Tarsila de Carvalho Freitas; Freitas, Valéria Souza; Oliveira, Márcio Campos de (Revista Cubana de Estomatología, 2021)
Introducción: El liquen plano pigmentoso es una lesión autoinmune de etiología desconocida, aunque tiene mayor incidencia en mujeres de mediana edad, a las que afecta principalmente la cara y el cuello y, en menor medida, la cavidad oral. Objetivo: Describir las características clínicas e histopatológicas de un caso de liquen plano pigmentoso en la cavidad oral. Presentación del caso: Mujer de 21 años, negra, que acudió al servicio quejándose de una mancha en la cavidad oral. Las lesiones presentaban un mes de evolución, crecimiento radial y sin síntomas dolorosos. Consistían en placas ennegrecidas de contorno regular con estrías blanquecinas en su periferia, forma redondeada, bordes afilados, en mucosa yugal bilateral, que medían aproximadamente 25 mm en el derecho y 13 mm en el lado izquierdo. Después de la biopsia incisional y el análisis histopatológico, se confirmó la sospecha de liquen plano pigmentoso oral. El tratamiento propuesto para las lesiones fue conservador mediante un estricto seguimiento clínico. Conclusiones: El diagnóstico del liquen plano pigmentoso, debido a su baja ocurrencia en la cavidad oral y sus características clínicas atípicas y semejantes a otras lesiones orales, es complejo. En este contexto, se ratifica la relevancia del examen histopatológico y se destaca la necesidad de otros estudios para aclarar los factores etiológicos involucrados en esta lesión.