Presencia del síndrome de Burnout en estomatólogos - Arias Molina, Yordany; Herrero Solano, Yosvany; Almaguer González, Yanet; Acebo Patiño, Fernando; Proenza Barzaga, Niurka (Revista Cubana de Estomatología, 2020)
Introducción: El Burnout es un indicador de estrés crónico y el punto medio entre los estresores y sus consecuencias. Objetivo: Identificar la presencia del síndrome de Burnout en estomatólogos de la Clínica Universitaria de Especialidades Estomatológicas “Manuel Cedeño”. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en 73 estomatólogos de la Clínica Universitaria de Especialidades Estomatológicas “Manuel Cedeño”, de Bayamo, Granma, entre septiembre y octubre de 2019. Se aplicó la escala de Maslach para el síndrome de Burnout y se midieron tres subescalas: cansancio emocional, despersonalización y realización personal. Resultados: Los estomatólogos encuestados mostraron un cansancio emocional bajo (57,53 %) y alto (26,02 %); la despersonalización fue baja (49,31 %) y media (39,72 %); el 84,93 % presentó una alta realización personal. El 68 % de los estomatólogos no padecen el síndrome de Burnout, solamente el 32 % lo presenta. Conclusiones: Los estomatólogos de la Clínica Universitaria de Especialidades Estomatológicas “Manuel Cedeño” tienen un nivel bajo de cansancio emocional, bajo nivel de despersonalización y una alta realización personal. La mayoría de los participantes en el estudio no presentan síndrome de Burnout.