Resistencia a la unión de postes de fibra de vidrio utilizando diferentes tratamientos endodónticos - Montenegro, Robinsom Viégas; Abreu, Nathalie Murielly Rolim; Leite, Priscilla Kelly Batista da Silva; Dantas, Raquel Venâncio Fernandes; de Andrade, Ana karina Maciel; Batista, André Ulisses Dantas (Revista Cubana de Estomatología, 2020)
Introducción: Los postes de fibra de vidrio se han utilizado ampliamente en la reconstrucción de elementos con pérdida excesiva de estructura dental. Objetivo: Evaluar la fuerza de adhesión de postes de fibra de vidrio después de distintos tratamientos de raíz en diferentes regiones (tercios cervical, medio y apical) de dentina de raíz. Métodos: Estudio experimental in vitro. Se seleccionaron cuarenta dientes bovinos, se prepararon y se distribuyeron en cuatro grupos de acuerdo con el tratamiento de superficie utilizado: (1) adhesivo, (2) agente quelante, (3) ácido poliacrílico, (4) sin tratar. La cementación de los postes de fibra de vidrio se realizó con cemento de resina autograbante. Después de 20 días, cada raíz se seccionó transversalmente en tres rodajas (1 mm de espesor) obtenidas de tres regiones. La resistencia a la unión de cada sección se determinó usando una prueba de resistencia al corte por extrusión (push-out). Los datos de resistencia a la flexión (MPa) se analizaron mediante pruebas ANOVA y Tukey (α = 0,05). Resultados: En la porción cervical, el grupo con tratamiento previo de ácido poliacrílico mostró menor resistencia que el grupo sin tratamiento previo. El grupo con aplicación del sistema adhesivo (28,89 ± 6,64 MPa) y el grupo con tratamiento previo de EDTA (21,58 ± 6,39 MPa) no presentaron diferencias estadísticamente significativas en comparación con el grupo sin tratamiento previo (grupo control) en el tercio cervical. En las porciones media y apical, el grupo tratado con adhesivo Ambar® de FGM Dental Group mostró valores más altos de unión en comparación con los otros grupos. Conclusión: La aplicación previa del adhesivo aumentó la fuerza de unión en los tercios medio y apical, en comparación con los otros grupos, puede tener un efecto beneficioso sobre el éxito clínico del tratamiento restaurador.