Efectividad de los concentrados plaquetarios en el tratamiento de los desórdenes temporomandibulares - Arbildo Vega, Heber Isac; Alay Baca, Víctor; Giribaldi Ugáz, Gustavo Alfredo Alberto; Vásquez Rodrigo, Hernán (Revista Cubana de Estomatología, 2021)
Introducción: Los desórdenes temporomandibulares son un grupo de trastornos que afectan la articulación temporomandibular y/o los tejidos musculoesqueléticos asociados. Objetivo: Determinar la efectividad de los concentrados de plaquetas en el tratamiento de los desórdenes temporomandibulares. Métodos: La búsqueda de la literatura fue realizada desde enero del 2014 hasta abril del 2019, en las bases de datos biomédicas: PubMed, Embase, SciELO, Scopus, Science Direct, Sistema de información sobre literatura gris en Europa, Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud, Google Académico y el Registro Central de Ensayos Clínicos Cochrane. Se definieron como criterios de selección de los estudios que fueran ensayos clínicos aleatorizados, con una antigüedad máxima de cinco años, que reportarann la efectividad (reducción del dolor y aumento de apertura máxima) de los concentrados plaquetarios en el tratamiento de los desórdenes temporomandibulares. El riesgo de sesgo de los estudios fue analizado por medio del Manual Cochrane de revisiones sistemáticas de intervenciones. Resultados: La estrategia de búsqueda resultó en nueve artículos, de los cuales el 100 % reportó que no había diferencia en la reducción del dolor y el aumento de apertura máxima de los concentrados plaquetarios en el tratamiento de los desórdenes temporomandibulares. Conclusiones: La literatura revisada sugiere que existe una ligera evidencia de los beneficios potenciales de las inyecciones intraarticulares de los concentrados plaquetarios en pacientes con desórdenes temporomandibulares. Sin embargo, es necesario establecer un protocolo estandarizado para la preparación y aplicación de estos concentrados.